シンポジウムポスター

~東大EMPシンポジウムを開催いたしました~

2012年5月31日

去る5月25日、東大EMP主催シンポジウム「時代の本質を掴むリーダーシップを求めて」が、伊藤謝恩ホールにて開催されました。社会人を中心に320名もの来場者で会場はほぼ満席となり、参加者たちは熱心に議論に耳を傾けました。

開会の辞を述べる前田正史理事・副学長・EMP室長
挨拶を述べる濱田純一総長

基調講演ではフォルカー・シュタンツェル駐日ドイツ大使より「今日のリーダーシップのあり方」について講演いただきました。後半のパネルディスカッションでは浅島誠氏 (東京大学名誉教授、日本学術振興会理事、産業技術総合研究所フェロー)、北畑隆生氏(元経産省事務次官)、小宮山宏氏 (三菱総合研究所理事長、前東京大学総長、東大EMPチェアマン)、斎藤惇氏 (東京証券取引所グループ取締役 兼 代表執行役社長)、小池聡氏 (3Di株式会社 代表取締役社長、ベジタリア株式会社 代表取締役社長、EMP修了生) にパネリストとしてご登壇いただき、横山禎徳氏(社会システムデザイナー、東大EMP企画・推進責任者)のモデレーションの下、それぞれの立場からリーダーシップについて活発な議論が交わされました。当日の詳細な内容は、後日改めて報告いたします。

基調講演をするフォルカー・シュタンツェル駐日ドイツ大使
パネルディスカッションの様子  パネルディスカッションの様子
パネルディスカッションの様子
クロージングトークを行う山田興一総長室顧問・EMPコチェアマン