東大EMP第11期プログラムが開講しました。

2014年4月21日

東京大学エグゼクティブ・マネジメント・プログラム(東大EMP)第11期は、2014年4月11日に開講いたしました。EMP講義の会場である伊藤国際学術研究センター3階の特別会議室に、企業人、公務員、プロフェッショナル、個人等 計23人の受講生が集い、プログラムがスタートしました。

開講式の様子
開講式で挨拶する濱田純一総長
開講式(二部)で挨拶する
濱田純一総長
開講式で挨拶する前田正史理事・副学長
開講式(二部)で挨拶する
前田正史理事・副学長
キックオフ懇談会で挨拶する小宮山 宏三菱総合研究所理事長前東京大学総長
キックオフ懇談会
で挨拶する小宮山 宏
前東京大学総長

4月17日までの最初の5日間は、「人文社会科学の俯瞰」や「自然理解の基礎」などの講義をはじめ、コミュニケーション能力向上のためのワークショップや「日本国の戦略」を立案するグループワーク等を通して、受講生同士の交流を深めるとともに、本講義に備えるためのオリエンテーションを行いました。

山田興一総長室顧問による「プログラムの説明」
山田興一総長室顧問
よる「プログラムの説明」
小野塚知二教授・中島隆博准教授による「人文社会科学の俯瞰」講義
小野塚知二教授・中島隆博准教授による
「人文社会科学の俯瞰」講義
岡村定矩教授による「自然理解の基礎(1)」では落下時間の測定実験を通して測定値の不確かさについて考察した
岡村定矩教授による「自然理解の基礎
(1)」では落下時間の測定実験を通して
測定値の不確かさについて考察した

4月18日から、「教養・智慧」「マネジメント知識」「コミュニケーション技能」プログラムの本講義(約160コマ)が始まりました。原則として講義は毎週金・土曜日の午前9時~午後6時/8時に実施されます。プログラムの修了は2014年9月13日の予定です。

>家泰弘教授の「自然理解の基礎(2)」では音叉の実験で「うなり」現象を確かめた
家泰弘教授の「自然理解の基礎(2)」では
音叉の実験で「うなり」現象を確かめた
赤門横の八重桜